Hay algunas cosas esenciales que debemos comprender para garantizar tener agua purificada de la mejor calidad en su hogar, una de las cuales es el valor del pH en el agua.
Es posible que haya visto el término “pH” impreso en las etiquetas de varios tipos o marcas de agua embotellada en el supermercado (piense en agua alcalina). O tal vez mantiene un acuario en casa y debe probar su nivel de pH con regularidad para mantener a sus peces felices y saludables. En cualquier caso, probablemente no sepa por qué el pH es importante, y mucho menos cuál es el mejor nivel de pH para su agua purificada en casa.
Si ese es el caso, este artículo le brindará una comprensión más profunda del pH en el agua purificada, explorando temas cruciales como:
- la importancia del pH en el agua purificada
- el mejor nivel de pH para el agua purificada
- cómo aumentar o disminuir el pH en el agua purificada
- cómo analizar el pH del agua purificada
- los efectos en la salud del pH alto y bajo en el agua purificada
Para empezar, definamos el pH en el agua purificada.
¿Qué es el pH en el agua purificada?
En pocas palabras, el pH (potencial de hidrógeno) de su agua purificada es una medida de su concentración de iones de hidrógeno. Una sustancia (en este caso, agua) con una gran cantidad de iones de hidrógeno es ácida y tiene un pH más bajo. Por el contrario, una solución con un mayor número de iones hidróxido es básica (o alcalina) y tiene un valor de pH alto. Esencialmente, el pH indica si una sustancia es ácida, neutra o alcalina.
Entonces, ¿qué significa el pH para el agua purificada?
La escala de pH varía de 0 a 14, lo que indica las concentraciones de iones de hidrógeno (H +) e iones de hidróxido (OH-) en una solución. El agua pura tiene un pH de siete, lo que significa que contiene cantidades iguales de estas concentraciones de iones y no es ni ácida ni básica. Una solución con un pH de menos de siete se considera ácida, y cualquier pH por encima de siete se considera básico o alcalino.
Cuanto más lejos de la neutralidad está una sustancia, más fuerte es en la dirección ácida o básica. Eso significa que dado que el ácido clorhídrico, el ácido de la batería, el jugo de limón y el vinagre tienen valores de pH extremadamente bajos (cero o cerca de cero), son fuertemente ácidos.
En el otro extremo de la escala hay sustancias alcalinas, como lejía, limpiadores de horno, bicarbonato de sodio y amoníaco. Las sustancias básicas tienen un pH superior a siete, y las cantidades más altas son cada vez más alcalinas. En general, un pH muy alto o muy bajo puede hacer que el agua sea inutilizable para aplicaciones específicas.
¿Cuál es el pH ideal para mi agua purificada?
Si bien la Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. (EPA) no regula el pH en el agua purificada (principalmente porque consideran que su impacto es estético que nocivo), la agencia recomienda que los proveedores de agua municipales mantengan su suministro de agua a un pH de 6.5 a 8.5 en una escala que varía de 0 a 14, que también es una guía útil para los propietarios de pozos privados.
En un mundo perfecto, el pH del agua purificada estaría en siete. Pero debido a los diversos factores que afectan el pH en el agua, este no suele ser el caso, por lo que probablemente la EPA sugiere un rango de valores de pH en lugar de un solo dígito.
Variables que influyen en los niveles de pH del agua purificada
Varias variables afectan el pH, algunas naturales y otras debido a la actividad humana. Analicemos algunos de ellos:
- Composición del lecho rocoso y del suelo : una de las variables más comunes que influyen en los niveles de pH del agua purificadaes el lecho rocoso y la composición del suelo a través del cual se mueve el agua, tanto en su lecho como en el agua subterránea. El agua que se encuentra en las regiones con áreas glaciares suele ser más ácida (pH más bajo) que las áreas con lecho de roca caliza.
- Crecimiento de plantas y materia orgánica: Otro factor que influye en los niveles de pH del agua purificada es el crecimiento de las plantas y la materia orgánica dentro de un cuerpo de agua. Cuando el material orgánico se descompone, se libera dióxido de carbono. El dióxido de carbono se combina con el agua para formar ácido carbónico. Aunque el ácido carbónico es débil, grandes cantidades pueden alterar el pH.
- Precipitación ácida: cualquier forma de lluvia con un nivel de pH inferior a cinco se conoce como lluvia ácida. Esta precipitación proviene de la reacción del agua con óxidos de nitrógeno, óxidos de azufre y otros compuestos ácidos, lo que reduce su pH ya ligeramente ácido. Estas emisiones generalmente provienen de operaciones de minería, fundición o combustión de combustibles fósiles (quema de carbón y automóviles). Los niveles de CO2 excesivamente altos pueden disminuir aún más el pH del agua de lluvia.
- Contaminación de fuente puntual: La contaminación de fuente puntual también es un factor de influencia típico del pH. Este tipo de contaminación puede aumentar o disminuir el pH del agua, dependiendo de los químicos involucrados. Estos productos químicos pueden provenir de descargas de aguas residuales, escorrentías agrícolas o escorrentías industriales. Las operaciones mineras (principalmente carbón) también pueden producir escorrentías ácidas y filtraciones de aguas subterráneas ácidas si el suelo circundante está mal amortiguado.
- Contaminación del aire: el polvo y otros pequeños contaminantes en el aire pueden cambiar el nivel de pH por las mismas razones que las rocas y el suelo. Las partículas finas pueden contener compuestos químicos u orgánicos que, cuando se disuelven en agua, pueden transformarse en ácidos suaves o compuestos con propiedades alcalinas.
- Control de pH de los proveedores de agua: Algunos (si no todos) proveedores de agua ajustan el nivel de pH del agua purificada para evitar resultados como la corrosión de las líneas de suministro. Las instalaciones de tratamiento de aguas residuales también deben ajustar los niveles de pH de las aguas residuales que se encuentran fuera de los límites aceptables. Eso es porque las aguas residuales generalmente se vierten en arroyos o estuarios. Algunos municipios usan hidróxido de sodio (NaOH, que se usa a menudo en el tratamiento del agua purificada) o un químico similar (uno que genera iones OH-) como parte del tratamiento del agua que podría resultar en un pH más alto después del proceso de ósmosis inversa. Las membranas de RO excluirán los iones de sodio, pero no los iones de hidróxido. Los iones de hidróxido aumentarán el pH pero no la alcalinidad.
Niveles comunes de pH del agua
Los diferentes tipos y fuentes de agua tienen diferentes niveles de pH, principalmente debido a los factores explicados anteriormente. Aquí hay una tabla que muestra los niveles estándar de pH del agua, como se ve en Healthline:
Tipo de agua | nivel de pH |
Agua del grifo | Varía; típicamente, alrededor de 7.5 |
Agua destilada de ósmosis inversa | 5 a 7 |
Aguas embotelladas comunes | 6.5 hasta 7.5 |
Aguas embotelladas etiquetadas como alcalinas | 8 a 9 |
agua del océano | Aproximadamente 8 |
Lluvia ácida | 5 hasta 5,5 |
¿Cómo afecta el pH a la calidad del agua potable y las tuberías de su hogar?
Como algunas de las sustancias que mencionamos anteriormente, el agua potable de su hogar tiene su lugar en la escala de pH. Nuevamente, lo ideal es que el agua purificada sea pura, equilibrada y destilada, con un pH de siete. Pero la mayoría de las veces, este no es el caso.
A medida que el agua atraviesa la vegetación, el suelo y el lecho rocoso, recoge elementos de todo lo que encuentra. Estos elementos y minerales recién introducidos pueden desequilibrar el agua cuando llega a la fuente que abastece su hogar, ya sea de un suministro público de agua o de un pozo privado.
Cuando el pH del agua va demasiado lejos en la dirección ácida o básica, es probable que vea alguna evidencia física de ello.
Efectos del pH bajo en el hogar
El agua ácida a menudo contiene metales pesados, como hierro, manganeso, plomo, cobre y zinc. No conviene ingerir demasiado de estos metales debido al daño que pueden causar a su salud. (Discutiremos esto con más detalle en un momento).
El agua ácida es corrosiva y puede causar muchos daños en el hogar. El agua ácida a menudo se considera «hambrienta». Esto se debe a que corroe la plomería mientras viaja a los grifos, dejando las tuberías de cobre y los accesorios de plomería delgados y propensos a fugas por orificios. A medida que viaja el agua ácida, trae consigo las tiras metálicas lixiviadas de sus tuberías.
Una vez que el flujo de agua se detiene o el agua se evapora, deposita los materiales, dejando manchas azul verdosas o de óxido en sus accesorios de plomería, grifos, desagües y bañeras y lavabos. Desafortunadamente, el problema se multiplica para las casas con tuberías de acero galvanizado o hierro fundido y superficies «sensibles».
El agua ácida también puede tener un sabor metálico, parecido al agua que sale de la manguera de agua cuando era niño.
Efectos del pH alto en el hogar
Por el contrario, el agua con un nivel de pH alto suele tener un alto contenido de calcio. Se sabe que transporta una gran cantidad de minerales e impurezas, descargándolos constantemente a medida que viaja a través de las tuberías. Esto a menudo conduce a la acumulación de sarro en y dentro de sus tuberías y electrodomésticos que usan agua, lo que restringe el flujo de agua hacia su hogar y dichos dispositivos.
La acumulación de agua dura asociada con el agua alcalina puede crear problemas más extensos para la plomería y los electrodomésticos que usan agua. Dejará depósitos blanquecinos y escamosos en sus platos, utensilios, bañeras y electrodomésticos y puede obstruir sus tuberías. Con el tiempo, las tuberías pueden perder presión, los dispositivos (como los calentadores de agua eléctricos) pueden volverse menos eficientes y comenzar a quemarse, y los cabezales de ducha pueden obstruirse con residuos de escamas. Más allá de eso, los niveles altos de pH pueden darle al agua un sabor amargo, especialmente cuando preparas tu café matutino. También puede dificultar la formación de espuma en los jabones y detergentes.
Los riesgos para la salud asociados con el pH del agua
El cuerpo humano hace un gran trabajo equilibrando su nivel de pH. Entonces, cuando bebe agua ligeramente ácida, pierde su acidez cuando entra en contacto con la saliva en su boca y los ácidos en su estómago. Nuestros estómagos son muy ácidos con un valor de pH de 2, por lo que el agua ligeramente ácida no afectará el pH de su estómago ni afectará negativamente su salud a corto plazo.
El principal problema de salud en lo que respecta al pH del agua purificada es el consumo de metales pesados. El agua ácida puede disolver parte del cobre y el plomo de las líneas de plomería, que generalmente terminan en su vaso.
Si bien necesitamos cantidades adecuadas de cobre en nuestra dieta, la exposición prolongada a niveles altos de cobre puede causar efectos graves en la salud, incluido daño hepático o renal. Incluso la exposición a corto plazo puede causar problemas estomacales, como náuseas y vómitos.
El plomo también es un problema importante con el agua ácida. Los altos niveles de plomo en el agua purificada son una preocupación primordial para niños y adultos. El plomo es un metal altamente tóxico que, cuando se consume, pone tanto a niños como a adultos en riesgo de problemas de salud, como cáncer, derrames cerebrales, enfermedades renales, problemas de memoria, presión arterial alta, etc. Es más tóxico para los niños a medida que sus cuerpos en crecimiento absorber el contaminante metálico más rápido.
Si bien los contaminantes como el hierro, el zinc y el manganeso se clasifican como contaminantes secundarios, los niveles elevados de estos contaminantes en el cuerpo pueden causar varios problemas de salud, como náuseas, diarrea, calambres estomacales, enfermedades renales, enfermedades hepáticas y problemas del sistema nervioso.
Además, la acidez del cuerpo puede deberse a varios factores, incluido el agua que bebemos. Demasiada acidez en el cuerpo puede provocar un estrés adicional en los órganos internos y está relacionado con una densidad ósea reducida. También puede afectar al hígado o al corazón. En casos extremos, puede ocurrir acidosis, lo que lleva a problemas de salud que van desde dolores de cabeza y fatiga hasta dificultad para respirar y frecuencia cardíaca rápida.
Lo que es peor es que el agua con un alto nivel de acidez probablemente no haya pasado por las medidas de filtración adecuadas. Todavía puede contener contaminantes como pesticidas y productos químicos que presentan riesgos para la salud y hacen que el agua no sea segura para beber. Sin embargo, esto también puede ser el resultado de tuberías obsoletas y sistemas de agua corroídos o de materiales más antiguos, como plomo y cobre.
Es probable que el agua purificada con un alto nivel de acidez también tenga olor. Incluso podría no tener un sabor tan limpio como el agua que se ha filtrado adecuadamente y es segura para beber.
Signos que el pH de su agua purificada puede estar desequilibrado
Si sospecha que el pH de su agua purificada está fuera de lugar, hay varias señales que puede observar. Estos signos pueden indicar que su agua tiene un pH bajo o un pH alto.
Signos de pH bajo
- Fugas en la plomería de su hogar
- El agua tiene un sabor metálico
- El agua se siente resbaladiza
- Corrosión y lixiviación en tuberías y electrodomésticos.
- Tinción roja o de color óxido con tubos de acero galvanizado o hierro fundido
- Tinción azul verdosa con tuberías de cobre.
- Toxicidad por metales
Signos de un pH alto
- Flujo de agua reducido debido a tuberías obstruidas
- Acumulación de sarro en accesorios y puertas de ducha
- Acumulación de incrustaciones en el fondo de los tanques del calentador de agua
- Sabor amargo
Es útil conocer los signos específicos de niveles altos o bajos de pH en el agua de su hogar. Si bien las advertencias en las listas anteriores pueden indicar niveles de pH bajos o altos en su agua purificada, es importante probar el nivel de pH de su agua para estar seguro.
Puede realizar una simple prueba de agua de bricolaje comprando un kit de prueba de agua. Los kits de análisis de agua le darán una estimación de si su agua es ácida o alcalina. Aún mejor, están ampliamente disponibles en línea y en algunas tiendas, como tiendas naturistas y tiendas de artículos para mascotas.
¿Por qué analizamos el pH de nuestra agua?
Dado que el pH es una medida de cuán ácida o alcalina es su agua, es correcto que averigüe en qué lado de la escala cae su agua. De esa manera, puede determinar el mejor método para «equilibrar» el pH de su agua y, en última instancia, solucionar problemas específicos asociados con el pH alto o bajo.
Además, tenga en cuenta que la EPA no regula el pH en el agua, aunque recomiendan un pH entre 6.5 y 8.5 para el agua purificada. Aún así, incluso si los proveedores de agua siguen esta guía, el pH del agua puede cambiar a medida que pasa por la línea principal de agua hacia su hogar.
Otra razón crucial para probar el pH de su agua es que algunos sistemas de agua requieren un pH específico para funcionar de manera efectiva. Por ejemplo, nuestros sistemas de agua de pozo requieren preferiblemente un rango de pH de 6.5 a 8.5. El agua con un valor de pH fuera de ese rango puede ser demasiado ácida o demasiado alcalina y no es ideal para los sistemas.
Cómo probar el pH en el agua purificada en casa
Los proveedores de agua municipales suelen hacer un trabajo fantástico al mantener su agua a un pH promedio de alrededor de 7.5, por lo que generalmente no es necesario analizar el agua en casa. Pero si nota alguno de los signos anteriores que indican que su agua purificada tiene un pH alto o bajo, es posible que desee tomar medidas por su cuenta.
Es relativamente fácil y económico probar el pH de su agua en casa. Todo lo que necesita es un kit de prueba casero que pueda analizar el pH en el agua o un medidor de pH digital. Hay otros métodos disponibles, como el jugo de repollo (por extraño que parezca). Aún así, los equipos de prueba caseros y los medidores de pH digitales suelen ser los dos más comunes y confiables.
Ambos métodos le permiten analizar la acidez del agua con rapidez y confiabilidad. Sin embargo, los medidores digitales suelen ser más rápidos y precisos. Las tiras reactivas miden el pH en una escala de 0 a 14, donde siete es neutral. Los números más bajos son cada vez más ácidos, mientras que los valores más altos son cada vez más básicos (o alcalinos).
Para medir el pH con una tira reactiva de agua, siga los pasos a continuación:
- Para comenzar, llena un recipiente con el agua que deseas probar. Asegúrese de que el recipiente de prueba esté libre de contaminantes extraños que puedan alterar los resultados de la prueba.
- Arranque una tira de pH de la parte posterior.
- Sumerja la tira en el agua durante unos segundos. El tiempo requerido depende de la marca de tiras que esté usando, así que lea las instrucciones con atención.
- Retire la tira del agua después de que haya transcurrido el tiempo apropiado.
- Compare el color de la tira con la tabla de colores de pH proporcionada. Los ácidos se suelen representar con colores más cálidos (rojo, naranja, etc.). En comparación, las bases o alcalinas se muestran con colores más fríos (azul, verde, etc.).
Un medidor digital es la forma más precisa de analizar el pH del agua. Probablemente se deba a que las pruebas con un medidor reducen la posibilidad de errores humanos. Además, debido a que las personas ven los colores de manera diferente, es posible que no elijan el color correcto que se muestra en la tira reactiva.
Un medidor de pH digital también elimina la posibilidad de utilizar tiras reactivas obsoletas. Además, un medidor de pH no depende de los cambios de color. En cambio, mide la cantidad total de iones de hidrógeno en el agua sumergiendo un electrodo de vidrio en el agua. Luego muestra el valor numérico de pH.
Si su agua se encuentra dentro del rango recomendado por la EPA de 6.5 a 8.5, no es necesario que tome medidas. De lo contrario, considere los métodos de tratamiento a continuación. Pero tenga en cuenta que las tiras reactivas proporcionan una estimación aproximada del pH de su agua, y el pH real aún puede variar de lo que muestran las tiras reactivas. Además, las tiras reactivas sirven como herramienta de pantalla inicial. Proporcionan información sobre aspectos como el pH y la dureza del agua. Aún así, no ofrecen una imagen clara del nivel de contaminación.
¿Existen tratamientos domesticos para el pH en el agua purificada?
El pH del agua es como la temperatura del agua. Si tiene agua caliente, agrega agua fría para que el agua caliente alcance la temperatura ambiente y viceversa. Equilibrar el pH funciona en el mismo sentido.
Filtros neutralizantes
Un filtro neutralizante o filtro alcalino es útil para agua ácida (pH bajo). Es un simple dispositivo de tratamiento de punto de entrada que agrega un material neutralizante para elevar el pH del agua.
Un filtro de agua alcalina neutralizador de ácido utiliza calcita o piedra caliza molida (carbonato de calcio) para la corrección normal del pH. También incluye una mezcla de óxido de magnesio y calcita si el pH es muy bajo. Durante el proceso de neutralización, el agua sin tratar fluye a través del filtro lleno de carbonato de calcio o un medio sintético de óxido de magnesio. Luego, este material se disuelve en el agua y aumenta su nivel de pH. Pero dado que el agua absorbe estos minerales cuando pasa por el filtro, la alcalinidad y la dureza aumentarán.
Afortunadamente, la dureza se trata fácilmente con un ablandador de agua. Los ablandadores de agua como nuestro suavizador a base de sal son muy eficaces contra el agua dura y sus efectos devastadores. Sin embargo, tenga en cuenta que los suavizantes sin sal y a base de sal funcionan de manera diferente, por lo que debe conocer la diferencia entre ambos tipos .