El agua embotellada generalmente se comercializa como más pura y segura de beber que el agua del grifo de nuestra cocina. Sin embargo, el hecho de beber agua embotellada que venga bien envasado en una botella en lugar de salir de un grifo no lo hace mejor para usted. Numerosos estudios han encontrado que algunas de las costosas y elegantes botellas de agua embotelladas (que a menudo se jactan de que provienen de manantiales y arroyos lejanos) en realidad pueden contener sustancias nocivas que tienen el potencial de enfermarlo.
Esto se debe en parte a los diferentes sistemas regulatorios que existen. Si bien los sistemas de agua municipales deben notificar a sus clientes sobre los resultados de las pruebas que muestran contaminación que podría representar un riesgo inmediato para la salud, según la Agencia de Protección Ambiental, las empresas que embotellan agua no operan con las mismas medidas de seguridad.
De hecho, en Estados Unidos la industria del agua embotellada se controla en gran medida a sí misma. Si bien la FDA requiere que el agua embotellada esté libre de E. coli y establece límites para muchos otros contaminantes, la agencia generalmente no analiza el agua en sí. En cambio, depende de que los embotelladores realicen periódicamente sus propias pruebas y mantengan esos registros a mano para los inspectores de la FDA cuando los visiten. En otras palabras, si hay E. coli en el agua del grifo, se le notificará de manera oportuna, pero es posible que no sepa por completo si la misma bacteria está presente en su botella de agua purificada.
Puede contener arsénico
Consumer Reports realizó una prueba reciente de 45 marcas de agua embotellada . Los resultados mostraron que Starkey Spring Water, que se ha vendido en Whole Foods durante cinco años, tenía niveles preocupantes de arsénico, un metal tóxico.
Más específicamente, Starkey Spring Water tenía tres veces la cantidad de arsénico que cualquier otra marca probada. Si bien los niveles de arsénico aún cayeron justo por debajo del límite máximo de 10 partes por mil millones (ppb), CR cree que el nivel es demasiado alto, informa The Guardian . Además, esta no es la primera vez que se denuncia a Starkey por tener niveles de arsénico alarmantemente altos. De hecho, en 2019, una de las muestras de la marca registró 10.1 ppb, excediendo el límite federal.
Aunque es poco probable que beber una botella de Starkey le haga daño, James Dickerson, PhD, director científico de CR, señaló que «el consumo regular de incluso pequeñas cantidades del metal pesado durante períodos prolongados aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular, ciertos cánceres y reduce Puntuaciones de coeficiente intelectual en los niños y también plantea otros problemas de salud «.
Puede llenarse con partículas de plástico.
Un estudio de 2018 analizó 259 aguas embotelladas de todo el mundo y descubrió que un enorme 93 por ciento de ellas contenía partículas de polímero sintético «microplástico». Para empeorar las cosas, Mason, autor del estudio, dijo que algunas de las partículas de plástico no eran tan pequeñas, y algunas «definitivamente» eran visibles sin una lupa o un microscopio.
De las 11 marcas populares probadas en el estudio, los investigadores encontraron que la concentración promedio de plástico era de 325 partículas microplásticas por litro de agua embotellada. El peor infractor del estudio, Nestlé Pure Life, tenía una muestra que contenía más de 10,000 partículas microplásticas por litro.
Aunque Mason señaló que aún no hay suficientes datos para determinar cómo esta exposición al plástico afecta la salud humana, otros han dicho que la exposición al plástico (aunque el agua potable ) puede ser peligrosa para las personas. «En modelos animales y en estudios epidemiológicos en humanos, tenemos una correlación entre la exposición al plástico y los peligros conocidos para la salud», dijo a Time en mayo de 2019 Frederick vom Saal, distinguido profesor emérito de ciencias biológicas de la Universidad de Missouri .
Además, los datos del Centro de Derecho Ambiental Internacional encontraron que el plástico presenta distintos riesgos para la salud humana en cada etapa de su ciclo de vida. Los microplásticos, como los que se encuentran en el agua embotellada, están relacionados con resultados de salud negativos que van desde enfermedades cardiovasculares hasta cáncer y afecciones autoinmunes.
El agua embotellada podría estar contaminada con E. coli
Ciertos alimentos contaminados con E. coli (desafortunadamente) no son nada nuevo; sin embargo, es una noticia que las bacterias potencialmente mortales pueden estar al acecho en el agua embotellada. Un informe del gobierno de mayo de 2018 sobre Sweet Springs Valley Water Company, con sede en Virginia Occidental, mostró que varios meses antes la marca había embotellado y distribuido agua de una fuente contaminada con la sustancia nociva.
Para empeorar las cosas, Sweet Springs no detuvo su producción de agua después de que se detectó la bacteria, ni realizó pruebas de seguimiento para determinar si las botellas de agua posteriores estaban libres de E. coli.
En junio de 2015, se retiraron voluntariamente 14 marcas de agua embotellada luego de una posible contaminación por E. coli después de que una empresa embotelladora de agua que suministraba las marcas descubriera que una de sus fuentes de agua de manantial dio positivo a la bacteria. Las marcas que se vieron afectadas incluyeron 7-Eleven, Niagara, ShopRite y más.
Beber agua embotellada que podría tener moho
Aunque el moho en el agua embotellada no es tan fácil de detectar como el pan o el queso mohosos , puede ocurrir. En diciembre de 2017, por ejemplo, la FDA emitió una alerta al consumidor sobre el agua purificada con fluoruro agregado de Comforts FOR BABY y señaló que la marca de agua embotellada fue retirada del mercado debido al moho. La cadena de supermercados Kroger aparentemente probó el agua después de recibir numerosas quejas de los clientes y descubrió que contenía Talaromyces penicillium, un moho que puede causar reacciones alérgicas y síntomas febriles si se inhala o se toca.
¿Y lo que es más? Un estudio de caso de octubre de 2006 sobre hongos en agua embotellada encontró que varios tipos de moho son frecuentes en algunas plantas embotelladoras de agua. El hongo fue especialmente prolífico durante los meses más cálidos, particularmente en mayo y junio. Durante esos meses también hubo más hongos presentes en el agua misma, lo que indica que durante las épocas del año en las que la contaminación por hongos es alta, se deben cambiar los filtros necesarios de manera más regular para evitar que el moho ingrese. el suministro de agua.
Agua embotellada puede combinarse con sustancias químicas cancerígenas .
Un estudio de octubre de 2018 publicado en la revista Water Research encontró que los ftalatos, que son sustancias agregadas a los plásticos que pueden asociarse con un mayor riesgo de cáncer , a menudo están presentes en el agua embotellada. Más específicamente, los datos analizaron cinco ftalatos representativos en agua embotellada en 21 países y encontraron que, si bien las concentraciones medidas no eran una preocupación seria para la salud pública, era posible que se produjeran efectos estrogénicos significativos.
Muchos trihalometanos, como el cloroformo y el bromoformo, también se consideran cancerígenos, pero a menudo se utilizan como disolventes o refrigerantes. Según un informe de 2008 del Environmental Working Group , se detectaron varios trihalometanos en cuatro marcas de agua embotellada, incluidas Sam’s Choice y Acadia, en niveles dos o tres veces mayores que el estándar voluntario de 10 ppb de la industria del agua embotellada.
El bromato, un carcinógeno humano sospechoso, también se encuentra ocasionalmente en el agua embotellada. Según Consumer Reports , un inspector de la FDA emitió una citación a un embotellador de Colorado, Deep Rock Water Company, en 2011 después de que una revisión de los resultados de las pruebas mostró que la compañía había producido agua con 20 partes por mil millones de bromato, que es el doble del límite legal. Sorprendentemente, la agencia no recolectó ninguna muestra para analizar y confirmar que la contaminación finalmente se corrigió, y no se emitió un retiro del mercado. Desafortunadamente, la contaminación no se limita al agua embotellada.
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