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ELECCIÓN DEL EQUIPO DE PURIFICACIÓN ADECUADO

El sistema adecuado para tratar un agua en particular depende de la composición química del agua que se va a purificar, el agua por su ciclo nunca la encontramos totalmente pura, tiene una serie partículas que le dan ciertas características, por lo que siempre es recomendable tener totalmente claro de donde se obtendrá el agua. Si la compramos en pipas o la obtenemos dela red, esta debe ser de una calidad aceptable (debe haber pasado por una revisión) por lo que nuestro análisis se enfoca a solo dos parámetros importantes (con fines de selección de una planta purificadora de agua), esto es la dureza y los sólidos disueltos.

La dureza: es el nombre que se le da a la concentración de sales de calcio y de magnesio, además de otras sales menos importantes. Estas sales son las responsables de taponamientos de tuberías, y el sarro de nuestros baños, regaderas, llaves, utensilios de cocina, además de provocar que detergente no produzca espuma. En nuestro cuerpo el agua con durezas altas esta asociada a cálculos renales y problemas cardiovasculares. Según la concentración de dureza, el agua se clasifica en

  • Aguas blandas - Concentración de menos de 50 mg/l de carbonato cálcico.
  • Aguas ligeramente duras - Concentración de entre 50-100 mg/l de carbonato cálcico.
  • Aguas moderadamente duras - Concentración entre 100 y 200 mg/l de carbonato cálcico.
  • Aguas muy duras - Concentración de más de 200 mg/l de carbonato cálcico.
Recomendación: La Norma Oficial Mexicana establece que el agua envasada no debe contener arriba de 200 partes por millón (ppm) de dureza, por lo que se necesita un equipo suavizador y si es muy alta por arriba de 300-400 ppm requiere un equipo del doble de tamaño. El suavizador es absolutamente necesario cuando se instala un equipo de Osmosis Inversa de lo contrario el equipo puede dañarse en muy poco tiempo.

Sólidos disueltos: son partículas no visibles a los ojos humanos, es la concentración de aniones y cationes presentes en el agua. Estos sólidos que incluyen las sales de la dureza, son los responsables de darle un sabor pesado al agua. Asociados de igual forma a cálculos renales.    

Recomendación: La Norma Oficial Mexicana establece que el agua envasada no debe contener arriba de 500 partes por millón (ppm) de sólidos disueltos por lo que  se requiere un equipo de osmosis inversa, al igual que el suavizador como y habíamos comentado, si esta en una concentración de entre 850 ppm o más puedes requerir una osmosis con más membranas.

Si lo que queremos es vender agua de excelente calidad, que compita con las aguas de marca, estos equipos son los que necesitas. El agua en botella PET de empresas de marca, necesariamente paso por un proceso de osmosis inversa, por la calidad de agua le da un mayor tiempo en anaquel, de hasta un año.

En casos donde se obtendrá agua de pozo o alguna otra fuente, es necesario un análisis más detallado, esto con la finalidad de evitar problemas, el agua puede tener metales pesados, cianuro, arsénico u otros componentes que son muy dañinos para la salud.

 

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